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레시피

전기밥솥으로 만드는 수비드 닭가슴살! 부드럽고 촉촉하게 조리하는 방법!

by alsmini-life 2025. 6. 4.
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전기밥솥으로 수비드 닭가슴살 안심살 만드는 법

🔬 수비드란 무엇인가요?

수비드(Sous Vide)는 프랑스어로 '진공 상태'를 의미하며, 진공 포장된 식재료를 일정한 저온에서 오랜 시간 동안 조리하는 방법입니다. 이 방식은 식재료의 육즙과 풍미를 그대로 유지하면서 부드러운 식감을 제공합니다.

 

유튜브 같은데서 보면 보통 수비드 머신을 사용하는데요! 이게 또 닭가슴살만 삶기엔 너무 낭비죠..!

가끔 갈비찜, 수육 등 하는 경우도 있지만 그래도 수비드 머신 사기엔 조금 망설여지는건 아무래도 가격!!

 

하지만 수비드머신이 없어도 집에 대부분 있는 전기밥솥으로 충분히 가능하다는 점!

저는 쿠쿠 전기밥솥을 사용했지만, 다른 밥솥 브랜드도 크게 다를 거 없어요!

중요한건 딱 3가지!

  1. 보온 온도 설정(60~70도)
  2. 조리시간 최소 90분(두꺼운 고기, 갈비찜, 수육 등은 최소 3~4시간)
  3. 장기보관할 경우 칠링하기
    • 칠링이란?
    • 저온으로 조리하는 기법인 수비드는 식재료의 온도가 떨어지는 도중, 10~50도 구간에서 식중독균이 번식할 가능성이 있기 때문에 빠르게 냉각시켜주어 균의 번식을 막는 방법입니다!
    • 바로 드실 경우, 또는 바로 시어링(겉면을 크리스피하게 굽는경우)해서 드시는 경우라면 크게 상관이 없지만, 장기보관하게 될 경우 빠르게 온도를 내려 10~50도 구간을 지나는 시간을 최소화 해주는 것이 안전합니다!

 

🔧 전기밥솥 보온 온도 설정 방법

전기밥솥의 보온 기능을 활용하여 수비드 조리를 할 수 있습니다. 다만, 밥솥의 보온 온도의 수치는 모델에 따라 다를 수 있으므로, 사용 중인 밥솥의 보온 온도를 확인하는 것이 중요합니다!

  • 예: 쿠쿠 밥솥의 경우 보온 온도는 69~80도

보온 기능을 사용하기 전, '보온 재가열' 기능을 눌러 내솥 온도를 설정 온도까지 올려주시거나, 끓는 물 6: 미온수 4 섞어서 넣어주세요!

 

밥솥 보온온도 설정은 밥솥 조작패널에서 [설정]을 누르면 [보온온도 설정]이 가능합니다!

🌡️ 추천 보온 온도 및 조리 시간

  • 온도: 70도
  • 조리 시 닭가슴살 형태: 슬라이스, 큐브형 커팅
  • 조리 시간: 1시간 30분~2시간
    • 핑킹현상은 알아도 뭔가 좀 찝찝.. 하신 분들은 닭가슴살을 큐브형이나 슬라이스로 커팅 후 2시간~넉넉히 2시간 30분 하시는걸 추천드려요!
    • 통닭가슴살, 통수육등의 큰 고기는 두께마다 다르지만, 최소 4시간이상(넉넉하게 6시간정도) 하셔야해요!

1시간 수비드한 상태!

🍽️ 전기밥솥으로 수비드 닭가슴살 만드는 방법

재료

  • 닭가슴살 400g
  • 올리브유 4 큰술
  • 소금 1 작은술
  • 후추 약간
  • 허브(로즈마리, 바질 등) - 없어도 됩니다!
  • 지퍼백 또는 진공 포장용 백

 

조리 순서

  1. 닭가슴살을 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
  2. 지퍼백에 올리브유, 소금, 후추, 허브를 넣고 입구를 밀봉해 신나게 흔들어줍니다!
  3. 지퍼백의 공기를 최대한 제거하여 밀봉합니다.
  4. 전기밥솥에 물을 끓여 70도 정도로 맞춘 후, 닭가슴살이 담긴 지퍼백을 넣습니다.
  5. 밥솥을 '보온' 모드로 설정하고 두께에 따라 1시간~2시간 동안 조리합니다.
  6. 조리완료 후 장기보관 할 분은 닭가슴살을 꺼내어 빠르게 식히고(칠링) 보관하시고
  7. 바로 원하는 요리에 활용하실 분은 칠링 과정은 생략해도 됩니다!

1시간 30분 조리 직후 가장 붉은기가 많아보인 부위를 찢어봤을 때 핑킹현상이 보였어요!

 

 

2시간 수비드 했을 때는 핑킹현상이 크게 안보입니다!

⚠️ 주의사항

  • 지퍼백이 밥솥 바닥에 직접 닿지 않도록 주의하세요(밥솥 아래에 간장종지, 위에는 밥그릇을 두면 편해요)
  • 닭가슴살이 물에 뜨지 않도록 무거운 그릇으로 눌러주세요.
  • 내부가 분홍빛을 띠더라도 이는 안전하게 익은 것입니다.
    • 🔍 왜 발생하나요?
    • 핑킹현상(Pinking)이라고 하는데, 이는 가열한 고기나 육류에서 겉보기로 익지 않은 것처럼 분홍빛을 띠는 현상을 말합니다. 특히 닭가슴살을 수비드나 저온에서 조리할 때 자주 나타납니다.
      • 이는 육류 속 단백질(미오글로빈)이 열을 받아도 완전히 변색되지 않아서 발생합니다.
      • 특히 산성 재료(식초, 레몬즙 등)나 훈제 시 사용된 질산염이 고기에 작용하면 더 강하게 나타날 수 있습니다.
      ✅ 안전한가요?
      • 내부 온도가 충분히 올라가 살균 기준(예: 닭은 63~74도 이상)을 충족했다면, 분홍빛이 남아 있어도 충분히 익은 상태로 안전합니다.
      즉, 핑킹현상은 익지 않아서가 아니라 화학적 반응에 의한 시각적 착각입니다
    • 참고로 밥솥 보온온도 설정이 70도면 실제 심부온도는 약 75도 까지 올라갑니다!
    • 저는 이 때문에 밥솥 보온 온도를 70도로 설정했어요!

 

전기밥솥을 활용한 수비드 닭가슴살 조리법은 간편하고 식단하시는 분들에게 가뭄의 단비같은 소식이죠!

또한 갈비찜, 수육등 부드러운 육질을 구현하는 고급스러운 요리를 할 때 사용할 수 있는 방법이에요!

다이어트를 하시는 분들이나 건강한 식단을 추구하는 분들에게 특히 추천드립니다.

이 방법을 통해 집에서도 손쉽게 수비드 요리를 즐겨보세요!

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